創新創業:大企業與新創的機會與挑戰

:::首頁 / 人文社會 / 創新創業:大企業與新創的機會與挑戰
創新創業:大企業與新創的機會與挑戰

創新創業是近年各國政府大力倡導、挹注資源的重點項目之一,並且開始邁入產業化,使各產業競爭加劇,無論對大型企業還是新創公司,創新已成為因應科技環境快速變動的必要武器。過去基於科技的創新已經落伍,基於「顧客」的創新才是商業模式的未來趨勢 — 沒有顧客就沒有市場,沒有市場就沒有商業模式。如何專業化進行創新創業或內部創新轉型,是未來每位創業家及高階企業經理人的必修課。

創新導向的創業,是近年來各國政府大力推動的創業型態,因為它能帶動經濟成長,不僅創造工作機會,也累積國家經濟實力。然而,全球的創新創業產業化趨勢,讓競爭加劇,業餘心態已無法應付,必須朝專業化發展。現今,許多產業變動並非由新技術驅動,而是由消費者驅動,瞭解顧客才能有效創新,而善用系統工具,持續驗證假設,迭代前行,是變動環境下的突圍之道。

從必勝到必備 大企業與新創的一體兩面

創新創業是價值創造、實現並囊獲的歷程。所謂「創新」(innovation)就是具有商業價值的創意,關鍵在於「價值」,若只是「發明」(invention)或「研究發展」(R&D)是不夠的,它必須能夠吸引客戶認同,並且願意掏錢購買使用,進而讓公司「獲取」價值,形成完整的商業化歷程。

創新的重要性無庸置疑,不僅新創團隊必須創新,大企業也受惠於「創新溢價」(innovation premium)。然而,創新也是企業因應環境衝擊的不得不然。根據Innosight諮詢集團的報告《Corporate Longevity: Turbulence Ahead for Large Organizations》,1965年標準普爾500指數公司的平均壽命是33年,1990 年降為20年,預計2026年將縮小至14年。面對如此危機,創新已成為防止企業淪為庸碌而無足輕重(irrelevance)的保障。

新趨勢使得大企業和新創公司成為創新創業的一體兩面。科技正以更快的速度發展,所有企業在經營今天的業務和創造明天的業務之間取得平衡,在數位化轉型的壓力下,困境變得更加明顯。大企業需要更快地創新以滿足市場需求;新創公司為了擴展業務或其它商業機會,也更積極尋求如「企業創投基金」(Corporate Venture Capital,簡稱CVC)等的企業資源。不管是新創公司還是大企業,未來的贏家就是那些能結合雙方優勢,既有大企業的效率,也有新創公司的創新能力。

建立產業洞見 創新從瞭解顧客開始

創新的重要性無庸置疑,然而,它不能是閉門造車的腦力激盪(brainstorming),而是要透過時間累積的產業洞見(insights),這些洞見將告訴你未來價值庫(future value pools)在哪。許多業者都宣稱他們瞭解顧客,但實際上,在很多情況下,他們常陷入技術思維,以為只要不斷強化技術、把產品做出來,就會有人買單,卻不瞭解破壞式創新與商業模式變化對價值庫帶來的重大影響,也不瞭解顧客的購買行為的改變,如此一來,即使投入大量時間與資金開發產品,卻恐造成沒有顧客買單的窘境。

根據知名分析機構CB Insights於2021年8月發表的最新報告,缺乏產品與市場配適(product-market fit)、缺乏資金與不適當的團隊組成,都是新創失敗的重要因素。而要達到產品與市場配適,就要瞭解顧客痛點,並提出顧客願意掏錢買單的解決方案。

善用系統性工具  驗證假設迭代前行

面對變局,方法論提供一套系統性的執行作法。我們根據過往實戰經驗與學術理論,發展了一套「顧客發展優勢CDE(Customer Development Edge)」的系統性工具。在我所領導的TAcc+加速器,新創教練們利用這套工具輔導新創團隊,有系統的探索並蒐集顧客反饋,驗證假設,建立問題-解方的契合度(Problem-Solution Fit),提出能夠解決顧客痛點與需求的價值主張;面對企業的內部創新,這套CDE方法論也同樣適用,它為企業建立一個百寶箱,提供合適的方法和工具,建立滿足產品-市場契合度(Product-Market Fit)的方案,在企業的創新轉型過程中,告訴企業如何應對重要且具決定性的挑戰議題。

很多公司誤以為創新是一個「明確定義的流程」,他們在介紹如何構建「創新」時,常會用「創新流程」這種類似生產線的線性流程名詞。然而,有經驗的企業創新者都知道,這遠非事實。創新並非一套固定流程,而是一種實踐「有紀律的創業家精神(Entrepreneurship)」的歷程,是持續驗證假設的迭代(Iterative)前行。

每一次創新之旅都始於許多假設 (Hypotheses),包括對客戶、價值主張、創造交付和獲取價值的能力、商業模式的可擴展性和經濟可行性等。這些假設必須用科學且嚴謹的方法來驗證。但不可避免的是,並非所有的驗證結果都會和最初的假設一樣。然後,是時候做軸轉 (Pivoting),退後一步,修改假設,並運行新的實驗。

面對競爭加劇,創新創業是新創團隊及大企業都必須面對的挑戰,它不僅需要創業家精神的思維,更重要的是有紀律的實踐歷程。臺灣要提昇競爭力,必須將創新創業視為一個新的戰場,一種新的思維與行動模式。