大學協力南投鄉鎮公所推動地方創生計畫:打造地方發展藍圖

:::首頁 / 人文社會 / 大學協力南投鄉鎮公所推動地方創生計畫:打造地方發展藍圖
大學協力南投鄉鎮公所推動地方創生計畫:打造地方發展藍圖

江大樹

2019年為臺灣推動地方創生政策的元年,國立暨南國際大學於同年也開始協力在地鄉鎮公所。基於暨大過去推動科技部人文創新與社會實踐研究計畫,及教育部大學社會責任計畫的基礎,由過去參與在地實踐計畫的教師團隊,帶著過往的學術與產業合作經驗,透過行動參與,協力南投縣埔里鎮、國姓鄉、仁愛鄉等六個鄉鎮公所,共同提出地方創生計畫,召集關心地方發展的社群組織研擬地方未來發展願景,並進一步連結在地力量共同推動各項產業創生行動,打造鄉村地區未來的發展藍圖。

國立暨南國際大學

2019年為我國地方創生元年,地方創生政策被視為近年重要的國家發展戰略計畫,期望鄉鎮公所透過地方創生,與在地社群組織凝聚共識,促進地方發展,形成各鄉鎮獨有的永續發展願景。暨大自2013年起在科技部人社計畫,及2017年教育部的大學社會責任計畫支持下,將大學的學術研究成果,與在地的發展議題結合,形成公私部門的夥伴關係;2019年起,暨大響應國家重點政策,於過去推動社會實踐的經驗基礎上,由校內教師以行動參與及產學合作等方式,協助南投六個鄉鎮公所推動地方創生計畫,協力打造地方未來發展藍圖。

暨大組成校內跨專業教師團隊,將大學的學術研究知識與在地議題(包含環境保護、智慧農業、休閒農業、觀光旅宿、長期照顧、社會福利、偏鄉教育等議題)相互結合,透過產學合作的方式,轉移到在地社群組織中,讓在地組織推動產業創生轉型,成為地方社會永續發展的重要力量。透過人文、管理與科技跨專業團隊的組成,暨大陸續協助埔里鎮、國姓鄉、仁愛鄉、名間鄉、草屯鎮、集集鎮等,六個鄉鎮公所推動地方創生計畫,協助各鄉鎮公所因應國發會地方創生政策的五支箭(包含企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源、社會參與創生、品牌建立等策略)。

從人文社會結合智慧科技與產業管理的方式,協助鄉鎮公所建立地方發展對話平臺,帶領鄉鎮公所與在地社群組織,共同針對地方的DNA進行盤點,從地方產業特色思考跨領域合作與科技導入的計畫,推動具有各鄉鎮產業發展特色的地方創生計畫。例如,埔里鎮公所的社區長照巷弄站議題上,暨大集合愚人之友基金會、埔里基督教醫院與埔里鎮公所,針對社區長照據點志工時間銀行進行長期照顧資訊系統APP的開發,協助埔里鎮34個社區長照據點,透過APP系統進行社區課程安排與志工人力銀行的運作,降低社區巷弄長照站所需的行政成本(圖一)。

圖一:社區志工運用APP系統進行志願服務的簽到與簽退

南投縣的鄉鎮公所在暨大的積極協助之下,於2019年起,十三個鄉鎮公所中已有六個鄉鎮公所與暨大建立地方創生的產學合作,其中埔里鎮、國姓鄉兩公所已獲得國發會補助核定;仁愛鄉公所進入審查程序;名間鄉、草屯鎮、集集鎮三個鄉鎮公所,目前正在進行計畫提案。過程中,面臨最大的挑戰就是如何協力鄉鎮公所與在地組織產生共識,公私部門對於地方發展各有期待,也因此,建立地方創生推動委員會的對話機制,成為暨大協力公所克服凝聚共識難題的主要機制。

暨大基於過去投入大學在地實踐的基礎,以跨專業的方式形成專注地方發展議題的團隊,產生協助地方解決問題的「地方學」,累積許多協助地方發展的經驗,將跨專業間的產學合作力量,轉移到地方組織,讓大學的知識轉型成為協助地方永續發展的一股力量。