:::首頁 / 工程技術 / 揭開菲律賓Laguna de Bay飲用水有害藻類的面紗—臺菲聯合水質研究中心

林財富

林財富教授為國立成功大學環工系特聘教授兼研發長及水工試驗所所長。主要研究方向包括有害藻及代謝物,及地下水中污染物之吸附、監測與處理。曾連續10年獲成功大學傑出教學教師、國際水協會Fellow、侯金堆傑出榮譽獎、東元獎、科技部傑出研究獎等榮譽;並擔任Chemosphere等數個國際期刊編輯。

國立成功大學

菲律賓係我國最近的鄰國,飲用水水源汙染程度相對高,但受限於藻類分析能力,對飲用水源中有害藻類的數據非常缺乏。國立成功大學環境工程系及國際水質研究中心組成研究團隊(下稱本團隊)長期與菲律賓學界合作,透過分子生物技術的即時定量連鎖聚合酶反應(qPCR)系統,搭配自行發展的專一性引子與探針,可在現場3小時內完成48個以上樣品定量分析,協助菲國第一次完成評估大規模水源藻類及其代謝物的風險。透過藻類基因與代謝物、藍綠菌細胞數間的相關性,除了可大幅提高分析時效,亦可解決傳統分析方法的缺點,如無法清楚分類藻種、無法利用肉眼判斷藻種具有之產毒或產臭功能等。菲國調查結果顯示主要水源Laguna de Bay,存在微囊藻毒素、柱孢藻毒素、2-MIB臭味物質、及多項水質問題,導致水廠處理困難,急需解決相關問題。在科技部補助、台灣自來水公司及中宇公司共同支持下,本研究團隊與Mapúa大學共同成立「臺菲聯合水質科研中心」,主要成果包括執行多次菲國有史以來最大規模的藻類水質調查,並出版第一篇水源藻類分子生物一流期刊論文;辦理五場工作坊與研討會,培訓超過150位菲律賓研究及技術人員;媒合台灣廠商共同捐助移動式實驗室拖車等,價值超過125萬元台幣的設備及材料。不僅深化臺菲兩國的科技合作,更提升菲律賓的水質研究能力,並成功達到我國學術外交及技術輸出的目的。

位於菲律賓首都馬尼拉的Laguna de Bay,是當地重要的飲用水源。國立成功大學環境工程系及國際水質研究中心組成研究團隊(簡稱本團隊)長期與菲律賓學界合作,曾於2016年受Mapúa大學計畫支持及邀請,協助解析Laguna de Bay的水質問題。本團隊利用分子生物技術即時定量連鎖聚合酶反應(qPCR)系統,搭配自行發展的專一性引子與探針,在水庫現場執行大規模的採樣及分析工作(圖1a),此技術可在現場3小時內完成48個樣品的定量分析,透過快速定量分析水中主要產毒產臭藻類基因濃度,以評估水源中藻類及其代謝物的風險。應用此技術,兩國團隊共同完成多次菲國有史以來的大規模的藻類水質調查工作,並共同發表文章於一流期刊。結果顯示Central Bay有較高的產毒微囊藻細胞風險(圖1c),其中微囊藻濃度遠超過世界衛生組織飲用水建議值的200倍以上。而由產2-MIB臭味物質的藍綠菌基因濃度分佈來看(圖 1d),Central Bay與West Bay有較高的產2-MIB藍綠菌風險,濃度最高者亦達建議值的200倍以上,顯示該水源中臭味問題的嚴重性,對於飲用水安全及口感,影響很大。過去Laguna de Bay的有害藻類相關研究文獻,在Web of Science資料庫上僅有2篇,皆以水庫中微囊藻毒素調查為主。然而,透過本團隊的監測結果發現,Laguna de Bay的水體優養化嚴重,水源中除了微囊藻毒素外,亦存在柱孢藻毒素、2-MIB、以及多項水質問題,導致水廠處理困難,急需解決。除飲用水外,Laguna de Bay全區有許多魚塭(圖1b),水體中的藻類毒素及2-MIB會透過生物放大作用,累積在魚體內,使食用魚肉民眾的健康危害風險增加。本團隊亦成功透過傳統分析法與qPCR定量系統的分析結果,找出藻類代謝物與基因量、藍綠菌細胞數間的相關性(圖1e),此結果將可大幅提高藻類計數之時效性,亦可解決傳統分析方法的缺點,如(1)耗費時間;(2)無法清楚分類藻種;以及(3)無法利用肉眼判斷藻種具有之產毒或產臭功能等。

圖1:(a)Laguna de Bay採樣點分佈圖;(b) Laguna de Bay魚塭分佈圖;(c)產毒微囊藻基因之熱區分佈圖;(d) 產2-MIB基因之熱區分佈圖;(e) qPCR定量系統與傳統分析法在2-MIB分析上的相關性圖。

菲律賓係我國距離最接近的鄰國,飲用水水源汙染程度相對高,且受限於藻類研究與分析能力,對飲用水源中有害藻類的監測數據非常缺乏,因此樣品多送交國外檢測,往往需等待1至2個月才能取得檢測報告。鑒於本研究團隊在菲律賓面臨之水質問題上,具有長期的研究經驗,因此與Mapúa大學共同成立「臺菲聯合水質科研中心」,結合台灣自來水公司、中宇環保工程股份有限公司、菲方Maynilad水公司以Manila水公司,成功建立與當地產業溝通、合作的平台,中心亦培訓超過150位菲律賓研究及技術人員(圖2a)、協助執行多次大規模的水質調查(圖2b),以共同探討菲律賓的水源水質及自來水處理問題。同時,台灣廠商亦共同捐助移動式實驗室拖車等,價值超過125萬元台幣的設備及材料,除了深化臺菲兩國的科技合作,更能提升菲律賓的水質研究能力,並成功達成我國學術外交及技術輸出的目的(圖2c)。

聯合國的永續發展目標(SDGs)中,指出期望在2030年前,全世界的人都有安全飲用水可用,顯見飲用水水質已成為全世界重要議題。因此,「臺菲聯合水質研究中心」可做為發揚台灣水質技術的跳板,進一步推廣至亞太地區,協助改善水質的問題。

圖2: (a) 菲律賓Mapúa大學辦理技術培訓workshop過程;(b) Laguna de Bay現場採樣情形;(c) 由科技部次長謝達斌博士(右)代表捐助實驗室拖車;(d) 國立成功大學、Mapúa大學及台灣自來水公司簽訂三方合作備忘錄。